Экспонаты
Большая чаша для хранения рисовой водки «сакэ» - «маса ситоко». Айны. XIX-начало ХХ вв.
Большая чаша для хранения рисовой водки «сакэ» - «маса ситоко». Айны. XIX-начало ХХ вв.
Название
Большая чаша для хранения рисовой водки «сакэ» - «маса ситоко». Айны.
Датировка
XIX-начало ХХ вв.
Материал, техника
сосна, металл, позолота; обработка дерева, лак, роспись
Размер
диаметр чашки - 37,0 см, высота - 14,5 см; кольцевой ножки - 24,1 х 22,8 см, высота - 1,2 см, толщина - 1 см.
Аннотация
В церемонии распития священного напитка айны использовали «тарай» или «нурицубо» - японские лакированные чаши среднего размера с цветочным и гербовым орнаментом из золотого напыления маки-э или рисунка, выполненного коричневой и красной красками. Айны называли их «пацци», «пацы» (Хоккайдо), «пахцы» (Сахалин). В древности японцы набирали в тарай горячую воду, которую использовали для мытья рук, ног, головы. Айны такие сосуды приспособили для сакэ. Нередко чаши попадали к айнам в комплекте с крышками в виде тарелок. Эти комплекты назывались «пута-ун-пацци» или «эпутакам». Среди «тарай» встречались чаши с двумя парами длинных ручек по бокам (яп. «цунодарай») – «кирау-усь-пацци», а также чаши с двумя ручками-ушками (яп. «мимидарай») – «токомусь-пацци» или «кисарусь-пацци». Первые распространились в Японии с эпохи Хэйан, а вторые - с периода Эдо. Главным образом они служили для мытья рук и полоскания рта, в том числе во время церемонии чернения зубов. У айнов обе разновидности вошли в обиход в XVII-XIX вв. как емкости для сакэ «(из кн.: Соколов А. М. Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского эпоса). - СПб., 2014).
Тип предмета
Предметы прикладного искусства, быта и этнографии
Коллекция
Этнография коренных народов
Музейный номер
КП-2270/71. ДП-438
Выставки
17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени 14.09.2018-18.11.2018