Ложки у айнов Хоккайдо и Сахалина собирательно называли «пера» («пэра», «пира»). Как правило, их делали слабоуглубленными, овальной, листовидной или фигурной формы, а рукоятки – изогнутыми, с орнаментом. Сахалинские отличались более удлиненными очертаниями и богатым орнаментом.
Помимо этого, встречается и другое название ложек. М. М. Добротворский приводит термин – «сорумпе» («плоский черпак для вытаскивания рыбы из котла; остроконечная ложка для размешивания пищи в котлах») и «имехпе» (имеют форму стилизованной раковины).
Пера с плоскими черпаками сахалинские айны иногда называли «цейбе-пера». Использовались для размешивания пищи, так и для еды «густых» блюд (из кн.: Соколов А. М. Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского эпоса). - СПб., 2014).