В кухонном обиходе айны пользовались ложками, вилками, палочками и лопаточками. Лопаточки были двух видов: "ситопэра" и "эципе" ("эципех", "цеибеб"). Ситопэра изготавливали из клена мелколистного или магнолии, придавая характерную вёеслообразную форму с прямоугольным или трапециевидным "черпаком" и ручкой, оканчивающейся кольцом или выступом с отверстием. На "черпаке" делали два-три прорезных отверстия, расположенных в ряд. Если отверстия не было, свободное поле заполняли резным орнаментом. В основном такими лопаточками пользовались айны Хоккайдо, например, для вылавливания из котла клецек и их нарезки. Лопаточки же эципе (эципех) или цеибеб бытовали на Сахалине и представляли собой узкие пластинки из березы, багряника японского или ореха, плавно расширявшиеся к "черпаку". Ручки оканчивались фигурным навершием, где, как правило, помещались знаки собственности "итокпа". На некоторых изделиях в верхней части просверливалось отверстие для подвешивания и наносился несложный орнамент. Лопаточками эципе айны ели густую кашеобразную пищу (из кн.: Соколов А. М. Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского эпоса). - СПб., 2014).