Среди столовой утвари малых размеров широкое применение у айнов имели деревянные чашки «итанки». К ним относились японские суповые пиалы (яп. «сиру-ван»), нередко с крышками, и чашки для сакэ (яп. «сакадзуки»). Крышки к чашкам на Сахалине назывались «укусибэ», а на Хоккайдо – «пута». Итанки отличались широким применением: из них пили сакэ (как и из их крышек), ели супы и каши. Японская посуда ценилась среди айнов очень высоко: их передавали из поколения в поколение, без них не обходилось никакое праздничное застолье.
Из разного рода чашек айны более всего ценили старинные изделия «хидэхира», которые называли «хуско-итанки». По сведениям путешественника Хата Авакимару (1760-1808), это были лаковые пиалы большого размера, снаружи черные, изнутри красные, декорированные цветками деревьев хурмы, нарисованными красным лаком. Наряду с «хуско-итанки» ценились и такие предметы, как инкрустированные перламутром.
Б. О. Пилсудский отмечал, что среди обычных церемониальных итанки айны выделяли «мужские» и «женские», различая их по размеру, а также декору. Женские чашки представляли собой изделия красного цвета с декором в виде растительного орнамента или японских гербов, более крупных размеров. Во время церемоний вторые помещались на подставки и назывались «туки» «(из кн.: Соколов А. М. Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского эпоса). - СПб., 2014).